Как правильно написать письмо в стиле 18 века

ЛЮБОВНЫЕ ПИСЬМА ПЯТИ СТОЛЕТИЙ

Начнем с XVI века. Вот что пишет муж жене. На внешней стороне письма:

“Для передачи моей возлюбленной супруге, госпоже Кларе Шоош, в собственные руки моей любезной супруги.

Эрриштен (комитат Нитра)”. Внутри:

На том да пребудет с тобой всемогущий Господь, любезная супруга. Ястребов не оставь. Писано в Угроце, в пятый день месяца Святого Иакова. Anno 1575 (Anno — в год, в лето (лат.)).

Твой возлюбленный супруг Петруш Заи т.р.”. (М. р. (motu proprio) — здесь и далее — собственной персоной (лат.))

Судя по всему, в XVI веке между супругами существовал тот же негласный уговор, что и теперь: муж преподносит подарки, жена принимает, и оба им радуются. Точно так же были популярны и всевозможные “комиссии” мужьям, как видно из письма Анны Бакич к мужу Михаю Реваи:

“Выразивши готовность всячески служить Твоей милости, любезный мой господин, по сердцу мне было бы услышать, благополучно ли доставил всемогущий Господь твою милость до Пожоня, я, благодарение Богу, добралась до дому в целости. Не посылала твоей милости ничего нового, разве что два гусиных яйца отослала твоей милости. Еще, любезный мой господин, прошу твою милость купить мне пуговиц малюсеньких тридцать штук на мой испанский кафтанчик, черных, иначе готов был бы, да за ними проволока. Прошу твою милость, любезнейший мой супруг, послать мне жемчугу, да зеленого шелку не забудь. Да сохранит Господь твою милость в добром здравии и да пошлет твоей милости удачу, возлюбленный мой супруг. Писано в Холиче в понедельник, anno 1556. Дочь твоей милости Анна Бакич

P.S. Ежели писано с ошибками, прошу прощения твоей милости, ибо писала под вечер в изрядной спешке”.

В этом письме есть все, что издавна принято называть “вечно женским”. Кокетливая ласковость (Анна называет себя дочерью мужа), поручения насчет пуговиц, жемчуга, дата с изъяном — поскольку без месяца, намеки на бережливость и домовитость — тут очень кстати подвернулись гусиные яйца. Поистине любовные письма писала своему отсутствующему мужу Имре Форгачу Ката Зрини. По ним видно, что перо любящей женщины едва поспевало за рвущимися наружу чувствами. Вот одно из них:

“До смерти моей отдаю себя в услужение твоей милости, равно как и любящее сердце мое отдаю дорогому господину; прошу у Отца нашего Всевышнего для твоей милости несказанного множества благ для тела нашего и души нашей, ибо едины они у нас, милый мой возлюбленный господин; да ниспошлет Всемогущий твоей милости многие добрые лета, помолимся Господу во имя чистоты его святого имени и нашего спасения.

Письмо невесты к жениху. Спокойные, сдержанные фразы. Не менее характерно и обращение: жених пока еще только “любезный сударь”. На наружной стороне письма:

“Писано милостивому господину Миклошу Бетлену, моему любезному государю”. Внутри:

“Почитая Вас как моего государя, с покорностию готова служить твоей милости, да благословит Господь твою милость всяческим духовным и телесным благополучием.

Не могу упустить случая, чтобы не написать твоей милости, прошу Господа, дабы письмо мое нашло твою милость в час доброго здравия, воистину, я сильно печалилась о плохом состоянии твоей милости, мы теперь, слава Богу, пребываем в бодрости, ее милость любезная государыня матушка также бодра, да и я, слава Богу, здорова, дай, Господи, чтобы и твоя милость пребывала в добром здравии.

Я отослала твоей милости, любезный сударь, хорошую рубашку, дай, Господи, твоей милости носить ее на доброе здоровье.

Засим вручаю себя твоей милости под покровительство Божьего провидения. Писано в Ал Деде 4 апреля, anno 1668. Покорная слуга твоей милости Илона Кун т.р.

P.S. Государыня матушка готова с любовью служить твоей милости”.

Ответ жениха, оповещающий, что свадьба планируется на 12 июня. На наружной стороне:

“Для передачи моей возлюбленной нареченной, благородной Илоне Кун”.

Итак, невесту семнадцатого столетия нужно было уговаривать, чтобы она к свадьбе сделала модную прическу, более того — приходилось добиваться согласия тестя на это.

До наших дней дошло еще одно симпатичное письмо того периода — послание в стихах капитана гайдуков в армии Дердя Ракоци II, Пала Фратера, к жене, Анне Барчаи. Оно датируется приблизительно 1660 годом.

Адрес: “Для передачи дорогой любезной супруге Анне Барчаи”.

Лимон с апельсином был рад получить я,

А что от тебя — никогда не забыть мне,

То превыше всего не устану ценить

И еще услужу тебе, коль буду жить.

Я тоже отправил гостинец с нарочным

И оным тоску по тебе укорочу.

Она, как дозорный, вопит днем и ночью

Иль трубит, как олениха, клича телочка.

Прошу, моя радость, меня не забудь,

На меня из-за горестей не обессудь,

Очисти с души моей уныния муть,

Хорошенько упрячь меня в сердца закут.

Цепочку премилую с новой огранью

Послал я, чтоб сердце утишить в изгнанье,

Чтоб была без из'яну приложил я старанье,

Дай Бог, покрасуешься в ней на гулянье.

Стихи эти спрячь на груди своей милой

И помни, что верен тебе до могилы,

Приди же скорее, о день быстрокрылый,

Когда прочитаю их вместе с любимой.

На скалы дикие птицы слетаются;

Поутру, лишь солнца луч закачается,

Пугая зверье, что к шатру подбирается,

Пишу, весь иззябший, а сердце мается.

Бог с тобой, ежели стихи придутся по сердцу, спрячь в сундучок,

ежели нет. кинь в отхожее место.

(Не могу умолчать о том, что и на этот раз жена получила в подарок золотую цепочку, а муж — апельсин и лимон.)

я люблю тебя! Вот несколько примеров из многих тысяч писем:

1784. Версаль. “Храни тебя Господь, Szivem, так больно, что не вижу тебя, скорбь мою смягчает только наслаждение писать тебе. ”

1784. Компьень. “Нет у меня иного желания, chere Szivem, как только быть с тобой, я не помедлил бы и минуты, ежели бы мог помчаться к тебе. Еще раз обнимаю тебя от всего сердца, с болью заканчиваю писать, ибо по крайней мере таким образом пребываю вместе с той, которая мне дороже всех, которую люблю до безумия. ”

1785. Гискар. “Был у герцога D'Aumont. Он живет с одной женщиной. Все утро думал о том, насколько иная жизнь у мужчины, у которого есть любящая жена. Всегда быть вместе с тобой, Szivem, величайшее счастье, которого только может пожелать человек. Первый счастливый день в моей жизни был тот памятный вторник, второй — наша свадьба, третьим будет день рождения нашего долгожданного ребенка. Никогда еще неделя не длилась столь бесконечно, и, должно быть, так будет всегда, пока мы вдалеке от милых нашему сердцу существ; поэтому да благословит Господь короткие дни.

1786. Лион. “Моя дорогая, все время думаю о тебе и корю себя за то, что причастен к наслаждению, которого ты не можешь разделить со мной. Береги себя ради того, кто тебя любит больше всех на свете и живет единственно затем, чтобы сделать тебя счастливою. ”

1791. Вена. “Поцелуй за меня наших деток и каждую минуту помни, что я думаю сейчас о тех, кого люблю. ”

1791. Сентпетервар. “Да храни тебя Бог, люби меня, думай обо мне, целуй детей; я не питаю греховной зависти к твоему счастью за то, что ты можешь обнять их, единственно хотелось бы и мне разделить его и заключить в свои об'ятия их матушку. ”

Для полноты картины не могу умолчать о том, что в конце изрядного числа писем имеется фраза: “. mille choses tendres a maman” (“тысячи нежных пожеланий маменьке”). То есть влюбленный воин на протяжении многих лет не забывал передавать нежные приветы теще.

“Милая барышня N.1 Моя любовь к Вам неугасима. С той поры, как я узнал Вас близко, я потерял покой. Меня не покидает Ваш очаровательный образ, который витает надо мной с нежной улыбкой. С той поры, как я познакомился с Вами, я бодрее шагаю сквозь водовороты жизни, и в моем счастливом одиночестве на глаза мне набегают слезы, которые я предназначаю Вам в жертву. О, осчастливьте ответной любовью Вашего верного обожателя N. N.”

Ну если такие слова не тронут сердце барышни, тогда уж его не тронет ничто.

Естественно, любовь правомочна только тогда, когда сквозь водовороты жизни ведет к благородным целям. Поэтому после того, как молодые нашли общий язык, пора начать разговор о супружестве. Это надлежит сделать следующим образом.

Это письмо полетит к тебе на розовых крыльях любви, чтобы передать чувствования моего сердца. Ах, если бы я мог убедить тебя, что я люблю навеки. Исполни же мое желание, и если до сих пор в наших отношениях мы держались определенных границ, покажем наконец открыто, что мы понастоящему любим друг друга. Поскольку твои родители давно знают меня, у них, я думаю, не будет возражений против нашего воссоединения, хотя они и богаче, чем мои (!). А если ты считаешь, что благоприятный момент уже настал, я сегодня же, не дожидаясь завтрашнего дня, буду с радостью просить твоей руки. Твой поклонник N. ждет от тебя ответа”.

Блистательному собеседнику даже в голову не приходило, что в жены можно взять бедную девушку, поэтому он не озаботился письмом на этот случай. Или, может, он считал, что бедной девушке ни к чему писать письма: ей только скажи, она сразу и побежит. Однако он предусмотрел те случаи, когда молодые еще не внесли полной ясности в дело и любят друг друга, так сказать, на расстоянии. В этой ситуации с предложением руки и сердца нужно обращаться к отцу и через него передать барышне послание, содержащее объяснение в любви. Барышня не отвечает на письмо, ибо так ей диктует почтение к родителям. Ответ пишет отец:

“Любезный друг! Мы польщены предложением замужества от юноши столь благородных устремлений, за какового мы имеем счастье Вас знать. Моя дочь с доверием, проистекающим от уважения к Вашим личным качествам, готова делить с Вами жизненные радости и заботы.

Ждем Вас лично, дабы выразить свое согласие. С удовольствием примем Вас в любое время. N. N.”

Трудно провернуть сватовство более чинным образом. Неурядицы могут возникнуть только в том случае, если у отца барышни другое издание письмовника и ответ не совпадает с вопросом. Ну да все равно — форма не властна над сутью: если уж однажды вы доверились розовым крыльям любви, придется делить с дражайшей половиной радости жизни.

Закат любовных писем. Телефон обращает письменность в ненужную роскошь. Поколения, которые придут после нас, не будут, как мы, утопать в изобилии любовных посланий прошлых столетий. Но взамен нам предоставляют богатейший материал газетные рубрики под названием “Разное”. Хотя публикуемые в них объявления нельзя назвать любовными письмами в полном смысле слова, однако это послания, взывающие к любви. У кого есть время внимательно изучать эти рубрики, вырезать характерные объявления, сортировать их и собирать, перед тем возникнет прелестная картина интимной жизни современного большого города. Итак, от любовных посланий Петера Заи нас отделяют больше чем три с половиной века. Изменился и усовершенствовался язык любовных писем.

Возлюбленная супруга — любезный сударь — дорогая жена — chere Szivem: шло время, века наступали друг другу на пятки, последнему так отдавили ноги, что он стал косолапым.

Милый мой единственный друг, дорогая моя Аннет!

Пишу Вам в смертельной тоске и отчаянии, что не видела своего любезнейшего супруга уж девять дней. По полудни посыльный доставил письмо. Дражайший мой изволил писать из столицы. В сим письме он подробно описал о наиважнейших делах, что удерживают его в Санкт-Петербурге. Поскольку супруг мой честью и правдой служит государю нашему императору, то и мы с Машенькой наберемся терпения и будем ждать его возвращения в родное имение, в дорогой нашему сердцу Торжок.

Однако душа моя тоскует, сердце томится грустью. Дорогая моя Аннет, Ваши весточки как бальзам на душу. Они придают мне сил и не дают пасть духом.

Еще согревают душу незабвенные воспоминания о посещении нашем с супругом моим бала у графа Дружинского. Что за чудесный бал давали в его имении! Как гремел полковой оркестр! А наша дальняя родственница Тильда! Помнишь ее, Аннет? Ее туалет был ужасен. Вульгарное декольте.. А этот розовый бант на талии ее вовсе не по летам.

Говорили в кулуарах, что статс-секретарь нашего светлейшего императора составил некий «План государственного преобразования». Появятся думы. И якобы помогут оне государю нашему императору править страною. Но менять устройство управления - сущая глупость, с Вашего позволения.

Ведь не зря достопочтимейший Николай Михайлович сказывал, что подобные изменения могут привести к ослаблению власти Александра Павловича. И в итоге сулит России страшный хаос и зло.

Также тайный советник Сперанский считает, что законы должны составляться народом, а сословия надобно устранить. Но слова, сказанные Карамзиным, убеждают, что Россия – великая, грозная и сильная держава.

И лишь самодержавие поможет остаться ей таковою. Источником законов должна являться воля нашего великого императора.

Сдается мне, милая Аннет, что спасение наше лишь в традициях и обычаях народа нашего.

A quelque chose malheur est bon! Отрадно видеть мне, как гимназии и училища, кои появились недавно в нашем уезде, несут свет знаний чадам нашим. И Бог даст, принесут просвещение России.

Но довольно ораторствовать. Тысяча поклонов Вашим сестрицам, а также фрейлине Елизаветт.

Прощайте! Бог даст – получу от Вас весточку в скором времени. Мысль об этом наполняет радостью меня и окрыляет мне душу.

Вечно Ваша, графиня Заречная

Здравствуйте, моя дорогая Пульхерия Львовна!

Как Ваши дела? Все ли у Вас в губернии хорошо и спокойно? Дошли ли до Тулы слухи о новых реформах? Если не дошли, то я сейчас расскажу тебе, моя дорогая Пульхерия Львовна, все, что у нас в столице творится.

Да, кстати, как ваша матушка, здорова ли? Жду вашего ответа, как соловей лета.

Всегда Ваш князь Вяземский

Любезный мой друг Владимир!

Было в газете еще сказано о неком Карамзине. Сей господин высказывал мысль о том, что государь наш император Александр Павлович должен восстановить просвещенное самодержавие. И управлять в духе своей grandmere и управлять в этом духе. Позицию сего государственного мужа я поддерживаю. И с глубочайшим интересом отношусь к его позиции. И Вам советую прислушиваться к его высказываниям.

С глубочайшим почтением, вечно Ваш Карл Михайлович

Рад приветствовать Вас, дорогая моя княгиня Марфа Васильевна Ржавченина!

С глубочайшим почтением спешу сообщить Вам, что числа эдак 17 сего месяца явлюсь я пред Ваши очи и расскажу Вам все с большими подробностями.

Вечно Ваш князь Александр Петрович Ржавченин

Графу Евгению Дубову

Здравствуйте, любезный сударь!

Спешу сообщить Вам интереснейшие новости из нашей северной столицы. Но, друг мой, информация сия сугубо конфиденциальная и не подлежит разглашению. Ибо если посторонние глаза увидят сие письмо, мне надо будет идти в темницу, а вам в ссылку. Россию – матушку ждут сильные изменения. Одно из них – право голоса крестьянам. Но, заметьте, крепостные голосовать не могут! Ах, друг мой, как я был удивлен этому!

Вам в провинции вряд ли это во снах являлось! Если бы я был законодателем, но увы, всего лишь скромный помещик, князь. А наш светлейший князь поручил господину Сперанскому создать самоуправление в некоторых селах. Вот извольте, я представлю Вам реформу этого милостивого государя – думы. В думы войдут землевладельцы и выбранные государством крестьяне. Любезный, я считаю это сущей глупостью. Много веков матушка Россия жила без этого, и я полагаю, что думы станут причиной многих споров.

Любезный друг, довольно о государевых делах. Сия реформа, слава Богу, еще не введена. Думаю, нашему государю хватит разума, что остановить ее. Лучше расскажите, как живете? Что Ваш сосед, все еще разводит пчел? Знаете, иногда мне кажется, что жить лучше в провинции. Не так хлопотно, тихо, одно слово – старина!

Вечно Ваш, барон Илья Сухоруков

Любезнейший брат мой Анатолий Иванович, спешу сообщить Вам об разговорах на местных балах.

Недавно разгорелся скандал между Сперанским и вполне известным вам Карамзиным. Я могу предполагать, что вы уже наслышаны о "Плане государственного преобразования". Совершенно недавно Карамзиным была написана "Записка о древней и новой Руси", где он утверждает что сии домыслы и предложения – сущая глупость. Светлейшему царю Александру I не стоит принимать эти реформы, т.к. Карамзин считает, что любые попытки преобразования самодержавного строя неизбежно приведут к хаосу. Не знаю, чем закончится сий конфликт, но я останусь на стороне Карамзина.

Ваша сестрица Анастасия

Государю-императору Его превосходительству Александру Павловичу

Государь наш, хочу заметить, что если отменить крепостное право, народ взбунтуется. Крестьянам будет негде жить, и, понятное дело, они начнут злодействовать. Я полагаю, что и помещики будут не очень довольны таким решением. Я прошу меня извинить, но это линейная система управления. Это же сущая глупость, ей богу! Думы: государственная, губернская, уездная, волостная… Одна баба как услышала, так сразу же так заорала, как будто в неё, с вашего позволения, вселился бес. Такие вещи людям не по душе. Россия не готова терпеть такие высказывания. Я, конечно, не смею вам указывать, но, ваша светлость, вы должны что то с этим делать. Сей грубая натура Сперанского. Не изволите ли его казнить?

Как встарину писали письма

Из истории почты

Слово «письмо» вошло во всеобщее употребление лишь с XVIII столетия. До этого на Руси использовали название «грамота», «грамотка» (грамотка посыльная), а позднее некоторое время в ходу было, перекочевавшее к нам из Западной Европы, слово «эпистола» (отсюда – эпистолярный жанр).

– «Государского благоименительства знамениту и на враги победителю храброму и крепким скипетром огражденному, за православную веру крепко стоятелю, оружнику изрядному, милостивому моему государю (имярек»).

Или в другом письме – к живущему в деревне помещику:

– «Живущему в тишине и в благоденствии и во всем благою добродетелию цветущему, истинныя христианския веры насыщающемуся, государю моему (имярек)».

В официальных письмах на Руси до XVIII столетия сохранялся обычай называть начальника в официальных письмах «отцом». «Премилостивый мой отец и государь Федор Матвеевич», - начинал свое письмо к Азовскому губернатору графу Апраксину боярин Кикин.

А вот письмо от почтового чиновника царю, ярко характеризующее стиль XVII века (1678 г.). В переводе на современный язык, смысловое содержание этого послания свелось бы к простой фразе: - «Прошу предоставить мне отпуск». Но в те времена так писать не принято, и вот, соблюдая традиции и правила своего времени, чиновник пишет:

– «Государю моему дядюшке Андрею Ильичу племянничишка твой Васька Семенов челом бьет, многолетно, государь, здравствуй дядюшка, на многие лета и с тетушкою с Агафьею Васильевною и со всем своим праведным домом да пожалуй, государь, прикажи писать про свое многолетнее здоровье и про тетушкино».

Однако уже в 1701 г. Петр I своим указом повелел с 1 января 1702 г. людям всякого звания «писаться полными именами с прозваниями».

Право на применение «прозвания» было строго регламентировано. Писаться с -вичем (т.е. с отчеством – «Иванович) разрешалось с монаршьего благоволения. До 1780 года в этом отношении соблюдались иерархия и постепенность: высшие чины – до коллежского советника писались с «вичем» и заносились в официальные списки, надворные советники и майоры – …ов сын» (Иван, Петров сын) а следующие чины – вовсе без отчества.

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе