Как правильно написать заявление без содержания в казахстане

Без содержания

Поговорим теперь про отпуск без сохранения заработной платы. За свой счет или без содержания, как обычно говорят. Можете ли вы взять такой отпуск в удобное для вас время и на необходимый вам срок?

По вашему письменному заявлению (по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам) работодатель может вам предоставить такой отпуск. Кстати, подробно расписывать эти самые семейные обстоятельства вы не обязаны. Также, как и у работодателя нет обязанности предоставить вам дополнительные дни отдыха.

А вот отпуск по инициативе работодателя законом не предусмотрен. Даже если на предприятии есть серьезные проблемы, никто не имеет право заставить вас оформить отпуск без содержания.Как правильно написать заявление без содержания в казахстане

Длительность отпуска за свой счет определяется соглашением сторон. То есть, вами и работодателем. В принципе, законом не ограничено количество дней этого отпуска. Если ваш начальник не против – гуляйте хоть год. Но важно помнить, что дни неоплачиваемого отпуска (больше 14 в год) не будут входить в ваш расчетный период для основного.

Что такое расчетный период? Это ваш индивидуальный трудовой год, который начинается с даты вашего приема на работу. Допустим, вы устроились на работу 1 июня. Соответственно, ваш расчетный год будет с 1 июня по 31 мая следующего года.

Если отпуск без сохранения заработной платы в течение одного года составил 16 дней (например, 5 дней в августе, 10 – в сентябре и один в декабре), то ваш расчетный период сдвинется на два дня. 14 дней не учитываются. А вот два дня сверх 14 сдвигают начало вашего следующего расчетного периода с 3 июня по 2 июня следующего года.

Иногда вы можете не согласовывать с работодателем вопрос о предоставлении отпуска за свой счет. Просто поставить его перед фактом, написав соответствующее заявление. А работодатель обязан предоставить такой отпуск. В каких случаях?

Например, участникам ВОВ работодатель должен предоставить до 35 календарных дней в году, пенсионерам по старости – до 14, инвалидам – до 60. Если вы являетесь родственником (родителем, супругой) погибшего при исполнении обязанностей военнослужащего, или умершего от соответствующих увечий, заболеваний, то вам также обязаны предоставить до 14 календарных дней в году.

И любой имеет право получить до пяти календарных дней в случае регистрации брака, рождения ребенка или смерти близкого родственника.

Федеральными законами предусматриваются также и другие случаи обязательного предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Кроме того, они могут быть предусмотрены также в коллективном договоре вашего предприятия.

Но помните, даже если вы имеете безусловное право на получения отпуска за свой счет, он предоставляется вам только по вашему письменному заявлению.

Как взять день без содержания

Частенько от наших клиентов поступают вопросы, связанные с предоставлением отпуска за свой счет. Одни хотят взять без сохранения зарплаты. но им не дают, других наоборот отправляют в приказном порядке. Хочу отметить, что такого понятия, как «отпуск за свой счет» в ТК нет. Есть понятие «отпуск без сохранения заработной платы », которому посвящена статья 128 Трудового кодекса РФ.

Как взять день без содержания

Во-первых, существуют случаи, когда работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении за свой счет (официальное название — отпуск без сохранения заработной платы). Таких случаев несколько:

Во-вторых, отпуск за свой счет может быть предоставлен что называется «по семейным обстоятельствам». Такая формулировка подразумевает возможность получения отпуска по просьбе работника, если работодатель не против.

Как часто можно брать за свой счет? Законодательство не ограничивает максимального количества дней (ровно как и минимального).

Как взять день в счет отпуска

В соответствии с главой №19 ТК РФ, вы имеете право разделить весь очередной оплачиваемый и получить его частями в течение года. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. Остальные 14 дней можно получать в том количестве, в котором они вам потребуются. Но если вы планируете делить отпуск, письменно уведомите работодателя.

Заявление на получение одного дня отдыха в счет очередного подайте за три рабочих дня.

На сколько дней можно взять отпуск без содержания

По трудовому законодательству РФ, без содержания именуется как «отпуск без сохранения заработной платы». Обычно он предоставляется работнику на основании его письменного заявления, а его продолжительность напрямую зависит от достигнутого с работодателем соглашения.

В обязанности работодателя входит предоставление неоплачиваемого отпуска определенным льготным категориям работников.

Об отпуске без содержания

«Расскажите о правилах предоставления без сохранения заработной платы. При каких обстоятельствах его обязаны предоставить и имеет ли работодатель право отправить работника в отпуск без содержания без его согласия?» Сергей (Курск).

В Государственной инспекции труда по Курской области пояснили следующее: «Помимо ежегодных оплачиваемых отпусков работникам в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ могут предоставляться без сохранения заработной платы.

В соответствии с частью 1 статьи 128 ТК РФ продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем в зависимости от обстоятельств, по которым возникла необходимость в таком отпуске.

Отпуск без содержания

без содержания подразумевает согласованное с начальством отсутствие сотрудника на предприятии в рабочее время, в которое он не является больным и не получает заработную плату. Оказаться в таком можно как по собственному желанию, так и против воли.

Существует несколько категорий людей, которых начальство обязано отправить в отпуск без содержания по первому же требованию.

Отпуск без сохранения содержания (заработной платы)

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТКРФ). Такой необязательно должен быть кратковременным. В отличие от других видов, отпуск без сохранения содержания продолжительностью более 14 календарных дней не включается в стаж работы, дающий право на основной оплачиваемый.

Отпуск без сохранения заработной платы первого вида предоставляется только при наличии уважительной причины, которую работник должен указать в своем заявлении.

Закон не определяет, какие именно критерии могут применяться работодателем для оценки уважительности причин.

С уверенностью можно сказать, что нет ни одной организации, в которой бы работники не брали отпуск за свой счет. В статье речь пойдет о том, кому положен неоплачиваемый, какие гарантии предусмотрены работникам, находящимся в таком, а также о некоторых нюансах, связанных с его предоставлением.

Неоплачиваемые могут предоставляться по различным основаниям.

Правила отпуска за свой счет

за свой счет или отпуск без содержания – лучший выход из ситуации, когда положенное время вы отгуляли, а присутствовать на рабочем месте по каким-либо причинам не можете. Наверное, сейчас нет ни одной организации, в которой бы работники не могли взять за свой счет, но нужно обязательно знать, кому, когда и на каких условиях он предоставляется.

Для того чтобы взять неоплачиваемый отпуск, работник должен написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме.

Помощь: Предоставление отпусков без сохранения заработной платы

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКОВ БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Законом РБ от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», вступившим в силу с 26 января 2008 г., изложена в новой редакции ст.190 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), регулирующая предоставление кратковременного отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам.

Согласно новой редакции статьи наниматель по письменному заявлению работника может предоставить отпуск без сохранения заработной платы по уважительным причинам, к которым законодательство относит семейно-бытовые причины, работу над диссертацией, написанием учебников и др.

Срок предоставления указанного отпуска ограничивается 30 календарными днями в течение одного календарного года. Однако это ограничение по предоставлению отпуска вовсе не означает, что наниматель не имеет права предоставить работнику по его заявлению большее количество дней неоплачиваемого отпуска.

Такое ограничение будет иметь место, если в коллективном договоре, трудовом договоре или ином локальном документе организации нет специального указания на то, что наниматель, оценивая уважительность причин, может предоставить отпуск без сохранения заработной платы на большее, чем указано в ст.190 ТК, количество дней.

Так, например, при составлении трудового договора в нем следует отразить, что подобные отпуска могут предоставляться по соглашению сторон на более длительное время.

Что же касается уважительности причины, по которой предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, то в ст.190 ТК оговорено, что непосредственно наниматель должен определить, является ли приведенная в заявлении на предоставление отпуска причина уважительной.

Зачастую перечень уважительных причин, по которым предоставляется отпуск, фиксируется в коллективном договоре, трудовом договоре либо ином локальном акте организации.

В этих документах можно предусмотреть не только причины, по которым работникам предоставляются кратковременные отпуска, но и сроки подобных отпусков. Продолжительность таких кратковременных отпусков в нормативном порядке не определена. Она зависит от возможностей производства обойтись без этого работника и от причины, по которой необходим отпуск.

В случае если существует утвержденный исчерпывающий перечень уважительных причин, иная причина, указанная в заявлении работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, не будет являться основанием для его предоставления.

Уважительными причинами обычно признаются вступление в брак, похороны близких родственников, проводы сына на службу в армию, переезд на новое место жительства, выезд к заболевшим родственникам и т.п.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы оформляется письменным заявлением работника и приказом (распоряжением) работодателя, в котором следует указать причину, продолжительность отпуска, даты ухода работника в отпуск и последнего дня этого отпуска.

За время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется место работы (должность).

Получив отпуск без сохранения заработной платы, работник может в любой день прервать его и выйти на работу, предупредив об этом работодателя.

По общему правилу ст.164 ТК кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написанием учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем, не включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск. При этом первые 14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы (как правило, по определенным уважительным причинам) в течение рабочего года подлежат включению в период фактически отработанного времени, если такая норма предусмотрена коллективным договором, действующим в организации, или иным локальным документом.

Кратковременные отпуска без сохранения заработной платы можно разделить на отпуска, которые работодатель может предоставить работнику, и отпуска, которые он предоставить обязан.

Законодательством (ст.189 ТК) предусмотрены категории работников и случаи, в которых наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. Так, отпуск предоставляется:

1) женщинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

3) осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

4) инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;

5) иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

К иным случаям, которые могут быть прописаны в коллективном договоре, трудовом договоре или прямо указаны в законодательстве, можно отнести, например, отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые работникам:

- обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в вечерней или заочной форме получения образования, в период учебного года без ущерба для производственной деятельности и по желанию работников (ст.207 ТК);

- обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в вечерней или заочной форме получения образования, самостоятельно, при отсутствии направления нанимателя, договора на подготовку рабочих (служащих) либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре (ст.211 ТК);

- допущенным ко вступительным испытаниям при приеме в учреждения, обеспечивающие получение среднего специального образования (ст.212 ТК);

- успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования (ст.214 ТК);

- обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, на период 4 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) и (или) сдачи государственных экзаменов (ст.215 ТК);

- допущенным ко вступительным испытаниям при приеме в учреждения, обеспечивающие получение послевузовского образования (ст.219 ТК);

- заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой, а также лицам, принимавшим участие в 1986-1987 гг. в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в т.ч. временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы (ст.326 ТК);

- работающим по совместительству, если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы (ст.347 ТК).

Время нахождения в таких отпусках включается в период фактически отработанного времени, необходимого для предоставления трудового отпуска.

Анна Шинкевич, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 11, 2008 г.

Законно ли отправлять работника в отпуск за свой счёт?

Как правильно написать заявление без содержания в казахстане

Очень часто случаются ситуации, когда работа останавливается, а рабочие начинают паниковать из-за того, что считают — раз нет работы, то нет и зарплаты. Законодательство предусмотрело такие ситуации, поэтому постаралось составить законы так, чтобы защитить права работников.

Во время остановки рабочего процесса, трудовые отношения не прекращают своей юридической силы, а, следовательно, сотрудники имеют право на получение заработной платы. Конечно, зарплату будут выплачивать не в полном объеме, а в уменьшенной форме, но факт того, что выплачивать будут, остается фактом. В Трудовом кодексе установлен следующий порядок оплаты в случае простоя в работе:

— если деятельность остановлена по вине самого работника – заработная плата не выплачивается;

— в случае, когда в приостановлении виновен руководитель, заработная плата выплачивается в размере не менее двух третьих от средней зарплаты;

— когда причины не зависят ни от работодатели, ни от работника, заработная плата выплачивается в размере 2\3 от начисляемого оклада.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в случае возникновения простоя на работе, только от самого работника зависит, будет ли он находиться на рабочем месте. Если сотрудник не хочет приходить на работу и ничего не делать, он вполне может написать заявление и уйти в вынужденный отпуск. В случае, когда человек хочет получать свою положенную заработную плату во время простоя, он обязан ежедневно присутствовать на рабочем месте, независимо, есть ли чем ему там заниматься.

Так как в Министерство Труда часто поступают жалобы на то, что ваш работодатель вынуждает уйти в отпуск без сохранения заработной платы, и задаются вопросы, имеет ли он на это право, мы повторяем ещё раз, что согласно законодательству Российской Федерации, руководитель не имеет права «отправить» вас в такой отпуск. Вынужденный отпуск может получить работник только по своему личному желанию.

Как правильно написать заявление без содержания в казахстане

Здравствуйте! Работодатель вынудил написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы сроком на 31 день, но при условии, что я всё же буду работать в этот месяц. Опасаюсь, что по прошествии 31 дня работодатель не выплатит мне заработную плату, ссылаясь на моё заявление. Каким образом можно аннулировать вышеуказанное заявление?

Может и заплатит, но за этот месяц не заплатит налоги за Вас.

Работодатель не имеет право предлагать работнику отпуск за свой счет, такого отпуска нет. Принудительное направление в административный отпуск это нарушение трудового законодательства, которое влечет нарушение, согласно статьи 5.27 КоАП РФ:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если работодатель не может обеспечить Вас работой, тогда он должен зафиксировать время простоя. Согласно статьи 157 ТК РФ время простоя должно быть оплачено:

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

При нарушении своих прав Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

С Уважением, Надежда.

Спасибо Вам огромное, Надежда.

Только как Трудовой инспекции доказать, что это не моё желание. Разве что "совпадением" того, что троих сотрудников точно так же вынудили..

29 Июня 2016, 13:11

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Источники:

www.kadrovik.practicalwoman.ru , lawyersfree.ru , www.busel.org , ruelect.com , pravoved.ru ,

Следующие статьи:






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения


Вас может заинтересовать

Популярное

О нас О нас

( Читали 85)