Как правильно написать резюме на официанта
Пример резюме официанта
Официант - это работник предприятия общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе. В обязанности официанта как работника ресторана входит обслуживание гостей, обеспечение уюта и расположение посетителей с учетом их требований.
С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий даже без опыта работы. В этом случае пример резюме без опыта работы можно найти на нашем сайте. С другой стороны в ряде случаев требуются официанты не только с опытом работы, но и со специальным образованием. Для обучения профессии официант существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов. В любом случае для того, чтобы быть успешным официантом, важны трудолюбие и хорошие коммуникативные навыки, особенности сервировки и стандарты общения с клиентами могут отличаться в различных предприятиях и им вас могут научить в процессе работы.
На этой странице приведен пример резюме официанта. Если вы ищете ответ на вопрос, что писать в резюме официанта, то советуем вам дополнительно посмотреть на нашем сайте материал статьи пример резюме, в котором на примере достаточно подробно разобран вопрос, как составить резюме.
Образец резюме официантки
Фамилия Имя Отчество
Город: Москва, т. 011-111-22-33 e-mai: none@none.ru
Официант / официант-бармен / ночной официант
Официант с опытом работы в ресторанах с итальянской, японской, европейской кухней, с приятной внешностью, аккуратная, энергичная и трудолюбивая.
Дата рождения: 29.02.1990г.
Ожидаемый уровень оплаты труда: 15 000 руб.
График работы: полный рабочий день
Ресторан "Облако": с июля 2011 по настоящее время
Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.
Поддержание чистоту в зале.
Знание меню и изучение изменений в меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.
Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков. Оказание помощи при составлении заказа. Консультирование по времени приготовления блюд.
Прием заказов от клиента ресторана.
Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.
Принятие мер по разрешению проблем, возникших у клиента, в рамках своей компетенции.
Распределение заказов по месту их выполнения между барменом и поваром.
Контроль своевременности приготовления и товарного вида блюд перед подачей на стол.
Подача заказанных блюд гостям.
Предоставление счета гостям.
Получение и контроль оплаты по счетам.
Осуществление руководства над помощником официанта.
Оформление ежедневной отчетности, реестров в конце рабочего дня.
Оформление зала и сервировка столов для различных мероприятий.
Участие в ежемесячном переучете посуды.
Медицинская книжка с записью о возможности работы в сфере обслуживания и торговли.
Сертификат об окончании курсов подготовки официантов.
Опыт и знание технологии разделки рыбы.
Трудолюбие, аккуратность, коммуникабельность, умение создавать атмосферу гостеприимства.
Продвинутый пользователь ПК, компьютерных программ Microsoft Word, Excel, имею опыт работы в 1С Общепит и программе R-Keeper.
Основное образование: среднее специальное
Смоленский Государственный Колледж сферы услуг
Годы учебы: c 2007 по 2009 г.г.
Диплом по специальности "Официант-бармен"
Семейное положение: не замужем
Иностранный язык: английский (среднее)
Возможность командировок: нет
Возможность переезда в другой город: нет
Несмотря на то, что к вопросу сопровождать свое резюме фотографией или нет, следует подходить крайне осторожно (подробнее см. в статье нужна ли фотография в резюме), тем не менее, для вакансии официанта приятная внешность соискателя имеет существенное значение. Поэтому для официанта или официантки добавить в резюме свою фотографию будет более чем оправдано. Если у вас нет подходящей фотографии или вы не знаете, какую фотографию выбрать, возможно, может быть полезным ознакомиться с советами, как улучшить свою фотографию для резюме.
Иногда бывает сложно вспомнить или сформулировать имеющийся опыт работы и свои профессиональные навыки. В этом вам может помочь раздел: личные достижения для резюме. Если вы ищите пример резюме официанта, то возможно вам будут полезны подобранные нами личные качества официанта.
Образец резюме официанта: полезные советы при заполнении
Современная рыночная инфраструктура развита как никогда. Практически каждый город имеет в себе множество банков, бирж и других различных учреждений. Другими словами, некоторым может показаться, что найти какую-либо работу больше не составляет труда. Несмотря на изобилие рабочих мест, поиски могут не увенчаться успехом. В чем проблема? Безусловно, чтобы найти хорошее рабочее место, в первую очередь нужно быть хорошим специалистом и иметь желание развиваться дальше, но и это далеко не все. Иногда даже профессионалы своего дела не в состоянии получить нужную вакансию. В этой статье мы рассмотрим образец резюме официанта.
Обязательная информация
Да, именно резюме делает поиск работы наиболее эффективным. Эта небольшая самохарактеристика поможет работодателям оценить сильные стороны потенциального сотрудника и понять, подходит ли он им. Данный документ может быть представлен в письменном или же электронном виде, и его обязан составлять не кто иной, как человек, желающий получить определенную работу.
Резюме бармен-официант (образец представлен ниже) может быть коротким, но содержательным. Среди всего прочего там должны быть упомянуты профессиональные и личные навыки. Также в резюме зачастую содержится информация о семейном положении, наличии детей и предыдущих местах работы.
Грамотно и правильно составив этот документ, можно существенно увеличить свои шансы. Итак, что нужно знать каждому для составления привлекательного резюме на должность официанта и каких распространенных ошибок следует избегать? Пожалуй, стоит начать с цитаты одного мудрого человека, который однажды произнес: «Правда – первая глава в книге мудрости». Как это связано с заполнением резюме? Самым умным решением будет правдивая постановка фактов. Многие допускают грубую ошибку, когда начинают придумывать себе навыки, которыми не обладают.
Все дело в том, что работодатель рано или поздно все равно узнает о липовых характеристиках, и тогда уж точно не обойтись без неприятностей. Следующий шаг – стиль изложения. Безусловно, он должен быть деловым, но не стоит впадать в другую крайность и сухо перечислять факты. Не нужно забывать, что резюме будут читать живые люди, а не машины. В данном случае речь идет о работе официантом, поэтому в документе должна содержаться информация о специальном образовании (если такое имеется) и опыте работы.
Особая специфика данной работы – это общение с клиентами, поэтому немаловажную роль играет внешний вид официанта (желательно приятный), который также следует указать.
Нужно как можно больше фактов и как можно меньше воды. Не стоит также злоупотреблять большим количеством профессионального жаргона, это может отпугнуть потенциального работодателя. Также стоит упомянуть о золотом правиле каждого резюме официанта (образец в конце) – указать контактные данные рядом с ФИО. Эта маленькая хитрость поможет в нужный момент связаться с соискателем без лишних заминок. Чтобы сделать данный документ максимально эффективным, необходимо использовать хороший образец. Не стоит перенасыщать резюме избыточным количеством фактов, указывать информацию лучше по существу, а для каждой категории выделять отдельную строчку.
Стоит обратить внимание на образец резюме официанта
Фотография – это отдельная история. Она важна даже в резюме бухгалтера или программиста, но в работе официанта ей стоит уделить особое внимание. Прежде всего, нужно упомянуть о самом снимке. Он должен быть качественным и новым (если речь идет о бумажном документе, недопустимы никакие повреждения или царапины). На фото должно быть хорошо видно лицо. К слову, статистика показывает, что работодатели более склонны обращать внимание на соискателей, которые изображены на фото улыбающимися. Улыбка может на подсознательном уровне сказать, что человек приятный, уравновешенный и коммуникабельный. Лучше не помещать в резюме фотографию из паспорта, ведь, как показывает практика, у большинства этот снимок не самый удачный.
Повысить шансы на успех поможет еще один небольшой трюк. Зачастую соискатели, заполняя форму, начинают перечислять список своих обязанностей на прежней работе. Это, безусловно, даст работодателю определенную информацию о потенциальном работнике, но мало что скажет о сильных сторонах личности. Именно поэтому, вместо того чтобы изложить перечень своих обязательств, лучше упомянуть о личностных достижениях за время работы на прежнем рабочем месте. В официантах особенно ценятся индивидуальный подход к клиентам и профессиональная компетентность. Представленный ниже образец резюме официанта поможет увидеть, какие аспекты являются главными, а какие – второстепенными. Давайте разберем его подробнее.
Образец резюме официанта
Работа официанта связана с обслуживанием посетителей в местах общественного питания.Составляя резюме, заполните все графы по шаблону, но проявите некую оригинальность. Работа официанта – это работа с людьми, здесь никак не обойтись без коммуникабельности, внимательности, вежливости, приятной внешности, хорошей памяти, грамотной речи. Официант должен уметь правильно ответить на вопросы гостей, знать меню заведения, ингредиенты блюд, посоветовать в выборе, обслужить так, чтобы произвести хорошее впечатление на посетителей, что в свою очередь обеспечит вам щедрые чаевые, а заведению – престиж и хорошие отзывы. Помимо всего этого укажите в резюме свои профессиональные качества, например знание правил сервировки, сочетания блюд и напитков, специфику их подачи, владение иностранными языками.
Скачать образец резюме официанта:
Дедов Михаил Валентинович
Моб. телефон: +3 (000) 000 00 00
Цель: Замещение должности официанта.
сентябрь 2004 г. – июнь 2006 г. Высшее профессиональное училище №5 , специальность – «гостиничный сервис» (дневное отделение).
январь 2006 г. – октябрь 2008 г. База отдыха «Жемчужина» г. Одесса.
— приём заказов посетителей;
— участие в мероприятиях.
январь 2009 г. – август 2009 г. Ресторан «Царский двор» г. Одесса.
— приём и подача заказов;
— поддержка чистоты в зале.
Декабрь 2009 г. – август 2012 г. Ресторан «Клеопатра» г. Одесса.
— подготовка зала к работе;
— встреча гостей, приём заказа;
— подача блюд и напитков.
— Знание стандартов сервировки;
— Навыки культурного общения с посетителями;
— Умение посоветовать в выборе блюд и вин;
— Приятный внешний вид и грамотная речь;
— Владение иностранными языками: русский – свободно, английский – базовый (разговорный).
Коммуникабельность, опрятность, исполнительность, доброжелательность, стрессоустойчивость, терпимость, физическая выносливость, спокойный характер, ответственность.
Семейное положение: женат.
Наличие санитарной книжки: да.
Возможность командировок: да.
Готовность к ненормированному рабочему дню: да.
Резюме официанта. Образец и примеры
Официант — работа связанная с общением и консультированием людей. Нужно обладать хорошей памятью и уметь понять то, что хотят получить гости заведения.
Если вы хотите устроиться в определенное место, понравившийся вам ресторан или гостиницу — принесите хорошее резюме и оставьте его на рассмотрение. Каждому уважающему себя заведению нужны профессионалы! И звонок от руководства не заставит себя ждать.
Образец готового резюме
Фамилия Имя Отчество
Цель: занять вакансию официанта
- 5 лет успешной работы официантом в ресторанном бизнесе.
- Яркая, презентабельная внешность.
- Безукоризненное соблюдение правил этикета.
- Профессиональные навыки создавать посетителям нужную атмосферу и хорошее настроение.
- Умение владеть собой.
- Знание основных кухонь мира, их кулинарную характеристику.
- Отличные навыки по сервировке.
- Умение составлять праздничные, банкетные, детские меню.
- Участие в корпоративном конкурсе на лучшего официанта (занял второе место).
- Знаю карту и характеристику вин.
2006-2010 гг. Технолого-ресторанный колледж. Ресторанный бизнес. Диплом бакалавра с отличием.
Во время учебы стажировался официантом в кафе. Получил практические навыки по приему заказов и обслуживанию клиентов.
Дополнительное образование
2011 г. Мастер класс ресторатора Николая Вихрова «Тренинг гостеприимства».
2012 г. Тренинг «Сервис класса люкс». Учебный центр по подготовке персонала ресторанной сети «Николь».
2013 г. Школа ресторанного бизнеса. Курс для официантов «Профессиональные стандарты обслуживания в ресторане».
2010-2015 гг. Гостинично-ресторанный комплекс «Каштан». Официант.
- Встреча и размещение посетителей.
- Консультирование посетителей.
- Прием заказов.
- Сервировка стола.
- Расчет с клиентами.
- Составление банкетного меню.
Личные качества и черты характера
- Стрессоустойчивость (посещение тренингов),
- Устойчивость к физическим перегрузкам (занятие спортом),
- Коммуникативные навыки (работа в команде, обслуживание посетителей),
- Инициативность (посещение курсов, участие в профессиональных конкурсах, повышение квалификации),
- Правильная разговорная речь, доброжелательность и аккуратность.
Дополнительная информация
- Уверенный пользователь ПК.
- Знаю программное обеспечение ресторана
Знания иностранных языков: свободно владею русским, украинским и английским.
Образец резюме официанта
Средняя зарплата официанта сегодня составляет 26 тыс. руб., при этом оклад (и особенно чаевые, которые порой составляют большую часть дохода) зависят от класса заведения. Чтобы получить работу в престижном ресторане или авторском кафе, желательно иметь хорошее резюме. Что написать в этом документе, чтобы заинтересовать работодателя? Как правильно расставить акценты, чтобы повысить свою стоимость в его глазах?
Общая структура резюме
Независимо от опыта, специализации (где вы хотите работать, в заведении какого типа и класса), резюме должно соответствовать общим требованиям; в частности, структура документа должна быть стандартной.
Заголовком является должность, специализация. Например: «Официант, бармен, администратор».
2) Контактная информация
Укажите свои фамилию и имя, контактный телефон, и-мейл.
Обратите внимание, что фото должно быть качественным. На фото должны быть только вы; стиль одежды, прическа – формальны; можно разместить фото, где вы запечатлены в рабочей обстановке. Фото должно создавать ощущение, что вы – человек уравновешенный, дружелюбный, аккуратный (последнее качество можно подчеркнуть чистой одеждой, ухоженной прической, аккуратным маникюром, если руки попадают в кадр).
Укажите, какую именно работу вы ищете: постоянную или временную, в дневные или ночные смены; отразите другие пожелания к работе (например, вы хотели бы работать в ресторане в определенном районе города или вас интересуют заведения, где есть кальянный зал).
5) Желаемый уровень зарплаты
Этот пункт заполняется по желанию: вы можете не указывать свои зарплатные ожидания.
При этом стоит учесть, что для работодателя это хороший ориентир – как вы себя оцениваете.
Как оценить адекватность ожиданий?
Изучите статистику зарплат по вашей профессии. Средний уровень зарплат – это надежный ориентир. Сделайте поправку на ваш опыт работы (чем больше, тем выше можно поднять планку, при этом оставаясь в рамках разумного). Также сделайте поправку на набор навыков: выше ценятся навыки редкие и при этом востребованные; стандартный набор навыков лучше привязывать к средней зарплате.
Это один из главных разделов резюме (по значимости с ним соперничает только блок об опыте работы), в котором необходимо перечислить самые ценные навыки. Если у вас большой опыт работы, подумайте, какие навыки можно считать вашими конкурентными преимуществами – что вас выделяет среди других официантов? есть ли у вас уникальный опыт (например, вы умеете готовить кальян или отлично разбираетесь в винах)? возможно, вы хорошо владеете английским или другим иностранным языком и можете работать в ресторане, куда часто заглядывают иностранные клиенты?
Отразите в этом блоке резюме свои самые ценные умения – поскольку именно на эту часть документа работодатель обратит внимание в первую очередь.
В этой части резюме нужно перечислить, где вы работали, и в какой период времени. Места работы следует перечислять в обратном хронологическом порядке, то есть начиная с последнего места работы, затем – предпоследнее, и так далее.
Указывая место работы, вы можете дать краткую характеристику заведения: для работодателя важна специфика заведения (размеры, особенности кухни), тип клиентуры, с которой вы работали (род занятий, уровень дохода, вкусы). Если вы укажете только название ресторана, бара, кофейни, работодателю может не хватить информации для оценки вашего опыта (если только это не самые известные в вашем городе заведения).
Например: ресторан «Рафинад» (ресторан на 50 посадочных мест со средиземноморской кухней в средне-высоком ценовом сегменте).
Укажите, какое учебное заведение/заведения вы закончили, и годы обучения.
9) Дополнительное образование
Перечислите обучающие курсы, курсы повышения квалификации – все обучающие программы, которые вы прошли, чтобы повысить свой профессиональный уровень.
Важно: имеет смысл указывать курсы, имеющие непосредственное отношение к работе (курсы для официантов, кулинарные курсы, курсы по коммуникативным навыкам, продажам, курсы иностранных языков и т. д.).
Работа официанта – как любая работа, основанная на взаимодействии с людьми – требует определенных качеств (например, аккуратность, чистоплотность, воспитанность, дружелюбие и т. п.), и наличие этих качеств в вашей натуре имеет смысл подчеркнуть в резюме.
При этом постарайтесь избежать типичной ошибки, когда список личных качеств превращается в стандартный набор пунктов, который можно встретить в 99% резюме. Упомяните качества, присущие именно вам, и попробуйте привести примеры: как эти качества помогают вам решать «производственные» задачи. Например, мы хотим сделать акцент на дружелюбии.
Этот раздел имеет смысл включить в резюме, если у вас есть увлечения, имеющие непосредственное отношение к профессии, развивающие качества/навыки, которые помогают вам работать эффективно. Например, увлечение психологией, ораторское искусство, спорт и т.п.
Часто рекомендации предоставляются по требованию работодателя, но, если у вас готов список рекомендателей – людей, которые могут подтвердить вашу квалификацию – вы можете включить его в резюме. Эта информация не будет лишней по той причине, что в вашей профессии рекомендации могут сыграть ключевую роль для получения работы – здесь важны личные, субъективные впечатления и практический опыт в противовес теоретической подготовке.
Поддержкой рекомендателей стоит заручиться заранее. Составьте список людей, которые могли бы дать хорошую оценку вашим профессиональным качествам. Спросите, готовы ли они поделиться впечатлениями о вашей работе с вашими потенциальными работодателями. Включите в резюме окончательный список рекомендателей: с именами и контактами (имя, должность, телефон, и-мейл).
При подготовке резюме внимательно читайте описание вакансии. Сопоставьте требования работодателя и свой опыт. Навыки, которые важны для работодателя, и которыми обладаете вы, обязательно включите в резюме. Именно эти навыки и качества – в которых вы с работодателем совпадаете – упомяните первыми в блоке «Навыки».
Например, если в объявлении работодателя указано «требуется опыт работы в известном заведении премиум-класса в центре города», и у вас такой опыт есть, эта информация должна идти первой строкой в списке навыков в начале резюме.
Минина Марина Сергеевна
Дата рождения: 24 апреля 1987 г.
Город проживания: Ростов-на-Дону
Мобильный телефон: [телефон]
Цель поиска: работа официанткой на полную занятость в крупном ресторане бизнес-класса.
Профессиональные навыки:
- сервировка стола в полном соответствии со стандартами заведения,
- контроль подачи блюд и напитков,
- встреча и размещение гостей в зале,
- помощь клиентам в выборе блюд и напитков,
- контроль за чистотой в зале,
- оформление банкетных залов,
- подготовка чека и расчет клиентов,
- ведение отчетности,
- работа с клиентами с доходами выше средних (бизнесмены, собственники),
- успешное разрешение конфликтных ситуаций,
- создание и поддержание лояльного отношения к заведению со стороны клиентов,
- знание особенностей японской, итальянской кухни,
- знание технологии разделки рыбы,
- знание этикета,
- навыки составления праздничных, банкетных, детских меню.
Официант – ресторан «Силла» (ресторан премиум-класса с японской и корейской кухней) (октябрь 2013 – декабрь 2016):
- оказание помощи клиентам при составлении заказа,
- прием заказов,
- подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания,
- контроль за своевременностью подачи блюд и напитков,
- прием заявок на банкеты,
- оформление банкетного зала,
- оформление ежедневной отчетности,
- участие в ежемесячном переучете посуды.
Старший официант – ресторан «Белладжио» (крупный семейный ресторан бизнес-класса) (март 2011 – сентябрь 2013):
- встреча и размещение гостей в зале;
- контроль подачи блюд и напитков;
- контроль за чистотой зала;
- составление заявок по бару;
- составление предзаказов на банкеты,
- контроль качества работы официантов,
- помощь гостям ресторана в выборе блюд и напитков,
- расчет клиентов.
Официант, бармен – кофейня «Кофемолка» (март2009 – декабрь 2010)
- приготовление алкогольных и безалкогольных напитков;
- поддержание чистоты рабочего места;
- выполнение переучетов;
- закупка бара,
- подача заказанных блюд гостям.
- предоставление счета гостям.
- получение и контроль оплаты по счетам.
Дополнительные навыки
Грамотный пользователь Microsoft Office, опыт работы в 1С Общепит и в программе R-Keeper.
Ростовский финансово-экономический колледж, специальность «Специалист страхового дела» (2003 – 2007)
Дополнительное образование
Профессиональный курс «Официант-бармен» в Бизнес-академии «МБА City» ноябрь 2008 – май 2009 г.г.
- способность сохранять спокойствие и вежливый, дружелюбный тон даже в стрессовых ситуациях,
- активность, высокий уровень жизненной энергии, трудолюбие.
Смотрите вакансии для официантов на портале :
Подробная статистика зарплат в отрасли >>>>>
Источники:
obrazets-resume.ru , fb.ru , master-rezume.com , workking.ru , hr-portal.ru ,Следующие статьи:
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением